Телефон горячей линии: 0-800-336-414 Время работы: 24/7
Киев (Hyundai)
Да
Выбрать другой
  • Киев (Hyundai)
  • Киев (Subaru)
  • Харьков
  • Запорожье
  • Сумы
  • Черкассы (Салон)
  • Чернигов
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Луцк

RoboRace. Кто быстрее: робот или человек?

Если вам кажется, что “Формула-1” становится скучной и предсказуемой, предлагаем переключиться на что-то более интересное – автомобильные гонки без участия пилота – “Формула-Е”.

Набирающий популярность автоспорт в настоящее время возглавляет компания Roborace, которая представляет полностью электрические гоночные автомобили с автоматическим управлением. В то время как автогонщики мирового класса не могут отбиться от толпы поклонников, в Roborace же настоящие звезды – программисты. К слову, мы еще вернемся к теме известных гонщиков. Но давайте по порядку.

Итак, проект Roborace – следующий уровень автомобильных гонок, цель которых – продемонстрировать возможности искусственного интеллекта и сравнить их со способностями “живого” водителя. Помимо этого, компания изучает способы, с помощью которых технология ИИ поможет как автопилотам на гоночной трассе, так и обычным водителям за ее пределами. По сути, программисты создают ПО (программное обеспечение), направленное на улучшение технологии маневрирования, чтобы после использовать ее на болидах с человеком за рулем.

Гонки Roborace

Пробные испытания роботизированных авто должны были состояться еще в сезоне 2016-2017, но их отменили, поскольку беспилотники оказались недоработанными. Спустя некоторое время, Roborace исправила все недочеты и выпустила на трек два беспилотника. Гонка закончилась инцидентом: один из автомобилей на повороте не рассчитал скорость и вылетел с трассы. Тем не менее, неудача только подтолкнула разработчиков улучшить свои авто, так и возник чемпионат Roborace Season Alpha 2017-2018.

Человек или робот?

Первый и экспериментальный заезд между беспилотником и спорткаром Ginetta LMP3 под управлением человека состоялся 4 года назад в рамках чемпионата “Formula-E”. В роли водителя выступила Ники Шилдс, телеведущая из Великобритании. Соревнование проходило на гонконгской трассе длиной 1.86 км. Гонку выиграла Ники Шилдс, преодолев эту дистанцию за 86.6 секунд. Беспилотник Roborace справился за 94 секунды, иными словами, разница во времени прохождения трассы составляла 10-20% в пользу человека.

“Как же так?” – спросите Вы. Одна из главных причин кроется в безопасности робомобилей. Вдоль гоночной трассы расположено бетонное ограждение, которое служит ориентиром для водителей и лидаров. Те пилоты, которые досконально “чувствуют” свой автомобиль, могут рисковать и проскочить почти вплотную от ограждений, но беспилотники пока так не умеют. Решающими могут оказаться даже пару миллиметров, ведь если технология ИИ неправильно рассчитает траекторию, то авто попросту не впишется в поворот.

Интересно, что во время каждых соревнований на пути у беспилотников Roborace появлялись преграды: то собака выбежит, то голуби окажуться на трассе. Радует, что система действительно подтвердила свою интеллектуальность, снизив скорость и объехав животных, а это говорит о большой проделанной работе разработчиков.


“Robo-мобили”

Первым специально созданным автономным авто стал RoboCar – упакованный четырьмя двигателями на электротяге с отдачей в 500 л.с. болид. Уже на его базе сотворили новый DevBot, который также разделял автошасси с Ginetta LMP3. Разработчики проекта пошли дальше и создали DevBot 2.0 – заднеприводный беспилотник с усовершенствованным кузовом. Как раз эти “братья” и были участниками тестовых соревнований. Под капотом у DevBot 2.0 разместили двигатель с ресурсом в 300 киловатт, который “выжимает” 320 км/час. Автомобиль руководствуется 5 лидарами, 2 радарами в тандеме с 18 ультразвуковыми датчиками и двумя оптическими датчиками скорости. Также беспилотник может похвастаться спутниковой системой навигации GNSS. Поразительно, как разработчикам удалось поместить в небольшой корпус самые передовые технологии.

Какие планы на будущее?

Проект Roborace является уникальной в своем роде платформой для развития отраслей науки и техники, где также сосредоточены самые современные информационные и технологические разработки. Помимо новейших решений от разработчиков Roborace, исключительный интерес вызывает точное копирование стиля вождения известных гонщиков. Это значит, что специалисты проекта Roborace не останавливаются на достигнутом и продолжают проводить различные эксперименты и заоблачные вычисления. Например, они планируют загрузить в “мозг” робомобилей гонки с участием всемирно извесных пилотов и воссоздать их манеру вождения на трассе. Неплохо было бы посмотреть на совместный заезд Шумахера, Айртона Сенны, Ники Лауда и Нельсона Пике, не так ли?
Но пока все ждут исследований и модернизации алгоритмов беспилотников в 2021 году, когда и планируют полноценный запуск нового чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.